О норке

Норка

Сегодня мировой рынок разводной норки составляет около 30 млн шкур. Разведение норки — это значимый сектор экономики таких высокоразвитых стран, как Дания и Финляндия. И сейчас под термином «меховое пальто» в 9 из 10 случаев именно изделие из норки.

екыКитайской норке(3) от теплых мест разведения досталась высокая грубая ось, низкая редкая подпушь и толстая тяжелая мездра, а от Китая — самая низкая цена. По виду изделия из китайской норки похожи на изделия из нутрии и ондатры. Русская норка(2) имеет высокий остевой волос и густую высокую подпушь, в результате чего изделие получается очень теплое, но несколько лохматое. Скандинавская норка(1) — самая распространенная на планете. Ее количество составляет более 80% мирового рынка разводной норки. Основными признаками является ровная ость средней высоты и пустая подпушь. В рамках группы может встречаться как более высокий мех (финская селекция), так и низкий мех (датская селекция). Существует очень редкая разновидность финской норки — так называемая полярная норка. Это коричневая, с ярко выраженным хребтом норка с очень высокой подпушью и очень высокой остью. которая по внешнему виду скорее напоминает соболя. Скандинавская норка проходит сортировку по системе качества SAGA. Лучшая норка имеет маркировку SAGA MINK®. Североамериканская норка — низковорсовая норка с эффектом естественного бархата, поскольку низкая шелковистая ость почти скрывается в плотной густой и высокой подпуши. Встречается «суперкороткий волос», когда остевой волос ниже подпуши и норка имеет вид щипаной. Высокое качество и небольшое количество на мировом рынке обеспечило этой норке место эксклюзива и высокую ценовую нишу. Североамериканская норка может быть двух систем качества: американской (марка АМЕRICAN LEGEND® МINК) и канадской (марка NAFA® ). Лучшая черная норка в обоих случаях имеет собственное имя: американская — BLECKGLAMA, а канадская — ВIАСК NAFA.

Blackglama NAFA NAFA_black SAGA_furs sobol KopFur

Американская норка является идеальным объектом для селекционных преобразований, так как в своих генах несет огромное количество мутаций, отвечающих за окраски меха. Натуральная палитра разводной норки очень велика: от белого до черного через все коричневые и серо-голубые тона.

Шкуоки-норкиСамый распространенный цвет норки — коричневый. Его оттенки составляют больше половины цветовых вариаций норки. Натуральная черная норка (скандинавское название «сканблэк»(scanblack) как всякий природнo-черный мех, — на самом деле лишь очень темнo — коричневая. Это заметно при сравнении ее с крашеными черными мехами, кожей и тканью. Норка темно-коричневого цвета – российская СТК («стандарт темно-коричневая»), скандинавская и американская «махагон» (mahogany) является символом классического норкового пальто. Вариации так называемого дикого типа повторяют первоначальный природный цвет — коричневый с темным хребтом. Этот цвет имеет больше всего официальных и «народных» названий: «дикая», «деми — баф», «орех», «темная пастель». Светлые тона скандинавской норки дикого типа называют «сканглоу» (scanglow), темные — «сканбраун» (sсanbrown). Светлый серо-коричневый цвет носит название «пастель»(pastel). «Лаванда»(lavender) имеет легкий сиреневый оттенок и светлую подпушь.

Следующая группа — серo-голубые цвета. Бесспорным лидером этой группы является голубая норка «сапфир» (sapphire) и ее редкая светлая мутация «виолет» (violet). К этой группе относятся широко известная «серебристо-голyбая» (silverblue) и малораспространенная в России серая норка «ирис»(blueiris).

Белая (white) норка, очень популярная в этом сезоне, — редкая гостья на российских улицах. Гораздо чаще можно встретить более темные оттенки — светло-бежевый «жемчуг» (реаrl) и серо-бежевый «топаз»(раlоmino).

Сейчас на рынке присутствует большое количество различных цветных мутаций. Самая распространенная из них -» крестовая» (blаск сross) норка, у которой черная шерсть хребта образует яркий крест на белой шкурке в области » плечей». Очень красивы редкие вариации «крестовки» – голубая (sapphire cross) и пастелевая (pastel cross). Окрас «ягуар» (jaguar) напоминает традиционную буренку — белую с черными пятнами. В Скандинавии начали разводить серую норку с мельчайшими белыми вкраплениями, получившую название «звездная пыль» (stardust).

Несмотря на многообразие естественных расцветок, мех норки успешно окрашивают в различные цвета. Кроме традиционных погружных крашений и тoнирований, существует множество «сложносочиненных» многослойных крашений: светлые цвета красят с резервированием верхушки остевого волоса, получая  «снежные вершинки» — snow-tор, норку дикого типа отбеливают до «золотого» цвета. Очень часто используют усиление цвета естественных хребтов. Хитом конца 90-х годов явилось трафаретное (поверхностное) крашение норки под «леопарда», «тигра» и т.п.

Дизайнеры все время пытаются изменить саму фактуру меха норки. Самые распространенные виды обработки меха — щипка и стрижка. При щипке удаляют остевой волос, оставляя бархатистую подпушь. При стрижке ость укорачивается, но если провести рукой но шкурке, особенно против шерсти, будет ощущаться  покалывание. Чаще всего применяется совокупность технологий: щипка + стрижка. После удаления остевого волоса «бархат» подравнивают до нужной высоты, либо из «бархата» делают «вельвет» (технология разноуровневой стрижки — «грувинг»).

В последнее время получили широкое распространение «высокие» технологии обработки норки — лазерная стрижка (вернее, выжигание), при которой на мех наносят узоры из разного по высоте волоса, и сквозная перфорация («кружево»). Особой популярностью пользуется обработка мездры под кожу и замшу для модных дубленок из норки.

Триумф технологической обработки пришелся на сезон 2000/2001 года. При использовании совoкупности всех технологий из норки получали материал, совершенно не похожий на мех. Например, брали двухслойно окрашенную щипаную шкуру и обрабатывали ее по технологии «грувинг»; в результате получали вельвет с разными цветами по глубине «рубчиков»

В сезоне ясень-зима 2003/2004 наиболее актуальны отбеливание — «золотая» норка всех оттенков; и контраст — подпушь цвета «бисквит» с темной остью.

Говоря о технологиях обработки меха, нельзя не отметить большую научно-исследовательскую работу, которую ведет Центр Дизайна Сага (Saga Dezigne Centre), находящийся в Дании — стране, производящей наибольшее количество разводной норки. Именно благодаря Центру Сага появилось множество ранее немыслимых фактур меха, и он стал излюбленным материалом всех модных дизайнеров мира.

Современные технологии выделки также позволили снивелировать «историческое» различие в изделиях из самцов и из самок норки. Но и сейчас приходится констатировать: изделие из самцов тяжелее аналогичного изделия из самок. Но обязательно следует добавить: вес добавляется не столько за счет толщины мездры, сколько за счет количества и длины волос.

Если возвращаться к вариантам изготовления, то изделие из норки может шиться из цельных шкур или «в роспуск». При роспуске шкурка разрезается по хребту на две части и «елочкой» под определенным углом на полоски шириной 2-3 мм, полоски сдвигаются и сшиваются. В результате получается полоса длиной около 1 м и шириной 57 см.

При пошиве «в роспуск» расширяются возможности моделирования, меховое изделие не имеет видимых стыков между шкурками и смотрится «монолитом».

Одним из достоинств меха норки является его удивительная практичность. При правильном хранении и аккуратном обращении норковое пальто может служить 20-30 лет. По износостойкости норка приравнивается к соболю и составляет 70% от эталона выдры.

Популярность изделий из норки возрастает из года в год. Несмотря на то, что она является наиболее универсальным и распространенным из мехов, норка никогда не может наскучить. Ее возможности изменении фактур и расцветок поистине безграничны, ее природная красота покорила модельеров. Последние сезоны показывают высокий интерес законодателей моды к натуральной палитре и естественной фактуре норки. Сегодня белая, черная, коричневая и голубая норка триумфально шествует по подиyмам Парижа, Милина, Лондона, Мадрида и Нью-Йорка, заслуженно занимая место среди самых современных и эксклюзивных материалов модной индустрии.

«Зарубежные родственники»

Чаще всего норку путают с её дешевыми «близнецами» — лаской, колонком и горностаем. Щипаная норка очень похожа на водяных зверей с хорошей выделкой: ондатру, нутрию и бобра.

Норка — не единственный мех, у которого существуют «бедные родственники». У драгоценной шиншиллы существует «близнец» — экономичный кролик-рекс (шиншилловый кролик). Американский фишер (пекан) похож на соболя, стриженая овчина — на бобра. Как разобраться в потоке того, что нарастила природа-матушка на радость меховым дизайнерам?

Чтобы легче ориентироваться в этом многообразии, мы даем перевод некоторых названий наиболее часто встречающихся мехов, которые вы можете прочитать на ярлыке

ВАDGЕR —                              

ВЕАR —                                   

BEAVER —                               

BLUE FОХ, SНАDОW FОX —

BLUE FRОSТ FОХ —             

CHINCHILLA —                      

 COYOTЕ

ЕRМINЕ

FISHER(англ.), PECAN(фр., ит.) –

FITCH —

FОХ

КАRАКUL —

 КОLYNSКY —

LAMB —

LINХ —

LINX САТ, ВОВ САТ —

МАRTЕN —

МINК (англ.). VISON(Е)(фр. и.т.) —

 MUSKRAT —

MUTON —

NUTRIА

ОСЕLОТ

ОРОSSUM —

OTTER —

 RACCОON —

RЕХ-RABBIT —

SABLE —

SKUNK —

SQUIRREL —

SWAKARA —

 ТUМВЕR WOLF —

WEASEL —

WOLWERINE —

SEAL SKIN —

 

БАРСУК

МЕДВЕДЬ

БОБЕР

ПЕСЕЦ

ЛИCОПЕС (помесь песца и лисы)

ШИНШИЛЛА

 КОЙОТ (американский волк)

ГОРНОСТАЙ

ФИШЕР (очень крупная куница)

ХОРЬ

ЛИСА

КАРАКУЛЬ

 КОЛОНОК

ЛАМА

РЫСЬ

РЫСЕВИДНАЯ КОШКА

КУНИЦА

НОРКА

 ОНДАТРА

ОВЧИНА

НУТРИЯ

ОЦЕЛОТ

ОПОССУМ

ВЫДРА

ЕНОТ

КРОЛИК-РЕКС

СОБОЛЬ

СКУНС

БЕЛКА

КАРАКУЛЬ  из Намибии

 ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК

ЛАСКА

РОССОМАХА

НЕРПА